2017年4月16日 星期日

主流的第三波精品咖啡─今晚談淺焙

現在的咖啡館,經常強調自己是「精品咖啡」
到底「精品咖啡」是什麼?
為什麼如野花盛開的自家烘焙中
有超過九成的店家選擇用所謂的淺度烘焙來詮釋咖啡生豆呢?
原來阿,現在在咖啡世界裡流行的風潮
是所謂的「第三波精品咖啡潮流」
第一波、第二波在咖啡的世界中各自帶給了屬於那個年代「咖啡」的革命




日曬、水洗、蜜處理、低汙染處理法、產地契作、微批次...
第三波精品咖啡有許多訴求,但其最核心的追求只有一點「風土」
Terroir風土此一概念出自葡萄酒的世界
講述的主要是原產地任何微小的條件,都可能會改變一支豆子的風味
以往,我們常以「衣索比亞」「藍山」「肯亞」等來區分咖啡的風味

而如今,我們不但要講「衣索比亞」
還要講底下的子產區「耶家雪菲」
講莊園「科契爾」
甚至處理場「督門索」
處理法「日曬」
級別「G1
海拔「1800M~2150M
品種「卡杜艾」


有這麼多的標籤
為的就是讓我們可以盡可能的用「知識」,去逼近我們尚未喝過的「風味」
簡單的說,讓消費者更容易找到或發現自己喜歡的豆子及風味
也正因為講求如此原始且細緻的風味呈現
「淺焙」,這一個烘焙程度也就此走紅

在淺中焙烘焙程度下
咖啡本身的「風土」最容易被表現
明亮活潑的酸香水果調
多半是這一個烘焙程度想要呈現的風味
搭配上手沖、賽風、愛樂壓等「純飲」咖啡萃取方法
就是最符合第三波精品咖啡的核心概念的作法

淺烘焙的咖啡中,也含有較多的綠原酸成分
許多咖啡研究報告表示,此成分有提高高密度脂蛋白膽固醇的功效
及護肝、減緩動脈硬化等作用
搭上近年來興起的天然飲食風氣,讓精品黑咖啡更是如日中天。

在萃取上,由於淺焙咖啡的細胞壁被破壞的程度較少
我們在萃取上可以用「暴力」一點的手法來進行也沒關係
也就是
小刻度 (約二號砂糖小一點)
高水溫 (88~92)
高注水壓力 (手沖壺的高度、甩壺加壓等等)
高水粉比 (1:13.33~1:16.67)


  
不過,這仍舊是相當籠統的說法
因為每個人喜好的味道不同,所以每個人適合的作法當然也不一樣
礙於文章篇幅限制,也歡迎大家在下面留下各自在沖煮上的疑問
小編會盡力回答的~~

由於淺焙在台灣實在是太流行啦~小編暫時玩不出新把戲
所以小編決定在下一篇推出相關「中深焙」的概念與萃取
畢竟這兩個焙度由於在細胞壁破壞的程度上差異實在太大
所以在萃取概念上也同樣有著相當大的不同
但網路上鮮少能找的到相關的萃取觀念
所以!敬請大家期待囉~~~


P.S.就是要為被「商業豆」妖魔化了的深焙平反啦!

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