細粉帶來的過度萃取
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沖煮咖啡時,提到細粉大家總避之唯恐不及,多半是因為我們把細粉和過萃聯想到了一起,會這樣想其實是正確的沒錯。
2013年世界手沖冠軍Matt Perger認為,金杯理論之所以一直被限制於萃取率18~22%,完全是因為我們忘了研磨出來的咖啡粉中有著「極細粉」的存在。
是這些極細粉造成了過萃的風味,拉高了一杯咖啡的平均萃取率,為了避免令人敏感的苦澀,整體的平均萃取率只能被限制在22%以下。
只要處理掉這些極細粉,應該可以使的好豆子有更高的萃取率,並帶來更濃郁的風味表現。
因此Matt Perger在比賽中刻意將咖啡的萃取率拉到23%,而冠軍獎盃也驗證了他的想法是正確的。
細粉之所以令手沖玩家感到害怕:
一是他本身的細度,使它容易在短時間內被萃取出不好的味道。
二是細粉在粉層擾動時容易向濾器底部沉積,最終使濾杯排水不佳而「淹水」,造成萃取時間的過長,造成苦澀。而淹水時濾杯中難以控制的粉層狀態,也是另一個造成過萃的因素。
細粉的正面影響—爆棚的香氣與甜感
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「細粉帶來的爆棚香氣與甜感,帶來的層次感更容易驚豔到飲用者」
這是我們在上一篇『咖啡雜學堂─〈鬼齒?平刀?磨豆機到底要選啥?〉』中提及的部分。
在我們一般的沖煮概念上,細粉其實擔當了豐富風味的重責大任。
完全去掉細粉的品飲經驗,是乾淨但平淡的,這一點如果有實際體驗的話會更加深刻。
去除了細粉,最直接影響的就是咖啡的醇度
所謂的醇度,其實就是複雜而濃郁的口感風味,並且和乾淨度是不衝突的。
細粉為什麼容易過萃?因為它釋放風味的速度很快!
所以細粉能在短時間中釋出大量風味物質甚至是油脂。
由於細粉較多可能造成咖啡中有較多懸浮物質,入口時的感覺通常是比較甜的。
典型的例子便是以愛樂壓壓制出來的咖啡
濃郁、香甜、但因為雜味而顯得不耐喝
在我們一般的沖煮概念上,細粉其實擔當了豐富風味的重責大任。
完全去掉細粉的品飲經驗,是乾淨但平淡的,這一點如果有實際體驗的話會更加深刻。
去除了細粉,最直接影響的就是咖啡的醇度
所謂的醇度,其實就是複雜而濃郁的口感風味,並且和乾淨度是不衝突的。
細粉為什麼容易過萃?因為它釋放風味的速度很快!
所以細粉能在短時間中釋出大量風味物質甚至是油脂。
由於細粉較多可能造成咖啡中有較多懸浮物質,入口時的感覺通常是比較甜的。
典型的例子便是以愛樂壓壓制出來的咖啡
濃郁、香甜、但因為雜味而顯得不耐喝
與其害怕細粉,不如學著認識它,進而處理它
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從二戰時期後日本啡產業死灰復燃以來
日系的沖煮概念便一直不離「如何去避免細粉的負面影響」
從早期各路店家為了大量供給咖啡,需要避免咖啡中懸浮物質的劣變
以及當時生豆品質普遍不高,不足以支撐高萃取率的沖煮法
所以多數選擇篩去細粉或者想辦法製作出極少細粉的磨豆機
到後來由於品飲精緻化,生豆品質大幅提升,開始可以不篩細粉
轉而追求從手法和器材上避免細粉的淤積,追求更高的萃取率,例如KONO即是一例,極盡可能的發揮細粉的長處,然後避免細粉的短處。
面對細粉的負面影響,最簡單的處理當然是除去它
但這也使這杯咖啡少了許多你原本可以體會到的風味
在什麼品飲目的下,細粉非篩不可?在什麼需求下,我們可以不篩細粉?
該用手法來最小化細粉的負面影響?又該用什麼手法來發揮細粉呢?
燃木會在下一篇文章中做解說
各位愛好手沖的朋友,請千萬不要錯過了!
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